Ketahanan Pangan Lewat Ternak Kambing Etawa, Dongkrak Swasembada dan Ekonomi Warga

Ketahanan Pangan Lewat Ternak Kambing Etawa, Dongkrak Swasembada dan Ekonomi Warga

Ketahanan pangan nasional tak hanya bergantung pada sektor pertanian, namun juga peternakan. Salah satu potensi besar dalam bidang ini adalah kambing etawa. Dengan pengelolaan yang tepat, kambing etawa tidak hanya dapat menunjang swasembada pangan mandiri, namun juga mampu mengangkat perekonomian masyarakat.


Kambing etawa dikenal memiliki nilai jual tinggi, baik dari sisi daging maupun susu yang dihasilkannya. Susu kambing etawa memiliki kandungan gizi tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, perawatan yang baik dan pemeliharaan yang terarah menjadi kunci utama untuk meningkatkan hasil ternak ini.


Hal tersebut disampaikan oleh Bhabinkamtibmas Desa Pilang Polsek Wonoayu, Aiptu M. Mansur, saat memberikan edukasi kepada para peternak kambing etawa di wilayah Desa Pilang, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (13/4/2025). Dalam kegiatan tersebut, Aiptu Mansur mengajak para peternak untuk lebih serius dalam mengelola ternak mereka dengan teknik yang benar, menjaga kebersihan kandang, serta memperhatikan pola pakan dan kesehatan hewan.


“Dengan pengelolaan yang baik, bukan tidak mungkin kambing etawa menjadi andalan ketahanan pangan Polresta Sidoarjo Polda Jatim dan perekonomian warga. Kami berharap warga bisa lebih mandiri dan sejahtera lewat usaha peternakan ini,” ujar Aiptu Mansur.


Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong semangat peternak lokal untuk terus mengembangkan usaha mereka, sekaligus menjadi bagian dari solusi ketahanan pangan yang berkelanjutan.